当前位置注册就送77彩金可提现首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

东方电气示范快堆余热排出系统主设备研发服务项目顺利通过总体设计评审

时间:2017-12-14    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       11月30日,由东方锅炉承担的示范快堆钠-空气热交换器总体设计及试验验证研发服务项目总体设计评审会在蓉举行。来自中国原子能科学研究院、中国核动力研究设计院、中核武汉核动力运行研究所的专家组担任本次评审的评委。
       评审会上,东方锅炉的技术人员对总体设计工作进行了汇报。评审专家针对相应部分内容进行了提问,项目负责人及项目组人员对提问进行了详细解答,并与专家就相关问题展开了讨论。
       与会评审专家一致认为,该项目总体技术设计工作扎实、结构合理,总体设计评审予以通过,可继续开展下一步工作。
       钠-空气热交换器总体设计及试验验证研发服务项目是东方锅炉承担的首个第四代钠冷快堆余热排出系统主设备的研发项目,是东方电气核电业务迈向研发设计领域的关键项目,研发成果将服务于我国首个商业快堆示范项目——福建霞浦示范快堆核电站,用于核电站特殊工况下将堆芯中的热量排出。本次评审的通过,为后续试验验证工作的开展奠定了良好基础。
       据中国核能电力股份有限公司官网显示,中核霞浦核电有限公司于2015年7月23日成立,负责600MW示范快堆工程建设和运营管理,及中核集团在霞浦厂址后续核电项目的开发。示范快堆项目位于福建省宁德市霞浦县长表岛,距霞浦县城东南方位约17公里,处于东冲半岛的东北部,福宁湾西南岸,是国内优良的Ⅰ类滨海核电厂址。
       快堆是第四代核电技术。600MW示范快堆工程作为国家批准的重大专项,是我国核能“三步走”发展战略的第二步,对于推进核燃料闭式循环、促进我国核能可持续发展和地方经济建设具有重要意义。